Контактные телефоны:+7 343 371-62-85, 371-22-54, 371-54-67E-mail: rosa-super@bk.ru

В нашей химико-аналитической лаборатории

Факты о радоне

Радон – природный радиоактивный газ без цвета и запаха, в несколько раз тяжелее воздуха. Он присутствует практически повсеместно, образуясь в процессе распада членов радиоактивной цепочки урана и тория, присутствующих в земной коре и во всех горных породах. 

Радон вносит более 50% в общую дозовую нагрузку, которую человек получает от всех источников радиации, включая космическую, медицинскую, от всех природных радионуклидов и от атомной промышленности.

Основную часть этой дозы человек получает от радона, накапливающегося внутри жилых и общественных зданий. Внутри зданий его концентрации могут в сотни раз превосходить его содержание на открытом воздухе. В здания радон попадает через грунт, просачиваясь через трещины фундамента, выделяясь из строительных материалов, используемые в конструкции зданий.

Также радон попадает внутрь зданий, выделяясь из воды, добытой из подземных источников. По оценкам научного комитета атомной радиации при ООН около 10 % жителей Земли пьют воду с содержанием радона, превышающим нормативы в 2 и более раз. 

Накопление радона во многом зависит от конструкции жилых и общественных зданий, подчиняющихся климатическим условиям. Для более северных регионов характерны более массивные стены из прочных материалов, меньшая проветриваемость помещений, что приводит к большему накоплению радона. Для России средние величины облучения населения от радона превышают среднемировые значения в 1,5 раза.  

Осознание первостепенного радиологического значения радона привело к разработке и реализации практически во всех развитых странах широкомасштабных программ по оценке уровней облучения населения, разработке и осуществлению мер по его снижению. По данным Агентство по охране окружающей среды США (USEPA), более 75% населенной территории США подвергаются риску развития заболеваний, вызванных радоном и его дочерними продуктами распада. Измерение уровня Радона стало стандартом при сделках купли-продажи домов, а Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) рекомендует каждые пять лет измерять уровень радона в домах и питьевой воде.

В России целые регионы можно отнести к радоноопасным, где вклад радона в накопленную дозу может составлять гораздо больше 50%. Однако на большей части территории России контроль содержания радона не осуществляется, подробные карты радоноопасности отсутствуют, объем проводимых обследования слишком мал.

Радон является второй по значимости причиной рака легких после курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 3% до 14% всех случаев рака легкого в мире вызваны радоном.

По данным обобщенных европейских исследований, опубликованных в British Medical Journal , ежегодно радон является причиной 20000 случаев рака лёгкого в Европе с летальным исходом, что составляет 9% от случаев рака лёгкого со смертельным исходом и 2% от всех онкологических заболеваний с летальным исходом в Европе. 

По данным Агентства окружающей среды США, радон в этой стране вызывает ежегодно 21 тысячу смертей от рака легкого. В США принят национальный план по сокращению облучения населения радоном, который призван снизить число смертей от вызванного им рака на 3200 в год.

Проблемой радона в России занимаются не так активно как на западе по ряду причин. Отчасти это вызвано тем, что в отличие от США и Европы, у нас не так развито частное домовладение, где используются индивидуальные скважины. Для жителей городских квартир проблема радона в воде не так актуальна. С другой стороны, о проблеме у нас в стране вообще мало кто знает, поэтому запроса общества на ее решение со стороны властей нет.  В США измерение уровня Радона стало стандартом при сделках купли-продажи домов, а Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) рекомендует каждые пять лет измерять уровень радона в домах и питьевой воде, указывая в качестве предельной величины содержания радона в воде 11 Бк/л. В российских Нормах Радиационной Безопасности (НРБ-99) предельный уровень содержания радона в воде, при котором уже требуется вмешательство, установлен на уровне 60 Бк/л.

Поскольку радон хорошо растворим в воде, он содержится почти во всех природных водах. В подземных источниках его содержание гораздо больше, чем в поверхностных. Радон легко выделяется из воды при ее использовании в хозяйстве, например, при кипячении или приеме душа, тем самым увеличивая содержание радона внутри помещений. 

НПП "Эксорб", чьим партнером мы являемся, разработали экспресс-метод, который может быстро установить наличие радона в воде.